ANALISIS PENGEMBANGAN PARIWISATA BERKELANJUTAN PERSPEKTIF EKONOMI SYARIAH (STUDI KASUS WISATA KABUPATEN PANGANDARAN) - Mulki Hakim (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Pembangunan pariwisata berkelanjutan merupakan sebuah kesepakatan antar negara – negara melalui United Nation World Tourism Organization (UNWTO). Pembangunan pariwisata berkelanjutan atau disebut dengan Sustainable Tourism Development dicetuskan berkaitan dengan mulai maraknya pembangunan pariwisata yang mengedepankan aspek ekonomi tanpa memikirkan lingkungan wisata masa mendatang. Sehingga melakukan berbagai upaya untuk meningkatkan perekonomian tanpa menjaga kelestariannya. Pembangunan pariwisata berkelanjutan memiliki tiga indikator utama yaitu : ekonomi, lingkungan, masyarakat. Dari indikator tersebut diukur dengan nilai-nilai, berdasarkan wawancara pendapat masyarakat dan para pengunjung pariwisata mengenai objek wisata tujuan. Metode lain yang digunakan adalah observasi dan dokumentasi. Pengumpulan data-data terkait dengan indikator yang telah dikemukakan oleh para ahli. Pembangunan pariwisata di Kabupaten Pangandaran sedang mengalami pertumbuhan. Pemerintah sedang terus membangun dengan tujuan mendongkrak kunjungan wisata ke Pangandaran. Dengan berbagai upaya yang tengah dilakukan. Dalam pembangunan ini tentunya perlu diteliti untuk memastikan bahwa pembangunan pariwisata ini tepat dan telah masuk kedalam kategori pembangunan pariwisata berkelanjutan.