ANALISIS KELAYAKAN USAHA INDUSTRI KECIL DAN MENENGAH (IKM) BONEKA HARUMAN JAYA CIKAMPEK UTARA KABUPATEN KARAWANG - Erliyansa, Erliyansa; Sayuti, Muhamad; Rohmah, Yuni Syifau; Sulastri, Fitri (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui serta menentukan kelayakan industri kecil dan menengah (IKM) Boneka Haruman Jaya seberdasarkan aspek finansial. Data primer dan sekunder digunakan dalam penelitian ini. Data primer didapatkan dengan melakukan wawancara kepada pemilik IKM, sementara data sekunder didapat dari literatur dan dokumen yang terkait. Analisis data dalam studi ini menggunakan metode pengukuran kelayakan aspek keuangan, diantaranya Break Even Point (BEP), Net Present Value (NPV), Payback Period (PP), Internal Rate of Return (IRR), dan Profitability Index (PI). Hasil perhitungan BEP menunjukkan bahwa bisnis ini telah mencapai titik impas, hasil NPV sebesar Rp. 2.083.586.600 positif, nilai IRR sebesar 54,8%, PP selama 3,66 bulan, dan PI > 1. Berdasarkan hasil ini, karena IKM Boneka Haruman Jaya telah memenuhi kriteria kelyakan finansial, dapat disimpulkan bahwa usaha IKM Boneka Haruman Jaya layak untuk dijalankan dan dikembangkan lebih lanjut.