KEPUASAN KERJA DAN MOTIVASI TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN TENAGA KEPENDIDIKAN POLITEKNIK SAHID JAKARTA - Lulus Sugiharto; Edison C. Sembiring; Fauziah Eddyono (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Dalam konteks persaingan yang ketat, kualitas sumber daya manusia (SDM) menjadi faktor krusial. Manajemen SDM dihadapkan pada tantangan perubahan yang cepat, memerlukan SDM berkualitas untuk dapat bersaing secara global, terutama dalam meningkatkan produktivitas. Hubungan erat antara kepuasan kerja dan motivasi memiliki dampak signifikan terhadap produktivitas karyawan secara keseluruhan. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pengaruh kepuasan kerja dan motivasi terhadap produktivitas kerja. Responden penelitian terdiri dari karyawan di Politeknik Sahid Jakarta, dengan sampel sebanyak 40 orang keryawan tenaga pendidik. Penentuan sampel dilakukan menggunakan Teknik Sampel Jenuh dengan pendekatan purposive sampling. Analisis data yang dipakai digunaka pada penelitian merupakan SEM (Structural Equation Modelling) dengan SmartPLS 3.0 Analisis pada penelitian ini dibentuk oleh 2 Variabel Eksogen, yaitu Kepuasan Kerja dan Motivasi Kerja dan variabel endogen yaitu Produktivitas kerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kepuasan kerja berpengaruh positif terhadap produktivitas kerja dan motivasi berpengaruh positif terhadap produktivitas kerja. Secara keseluruhan, penelitian ini menunjukkan bahwa kepuasan kerja dan motivasi berkontribusi pada produktivitas kerja, dan hal ini perlu menjadi perhatian manajemen untuk menjaga dan meningkatkan produktivitas secara keseluruhan.