PENGARUH LITERASI KEUANGAN TERHADAP PERILAKU KEUANGAN MAHASISWA FAKULTAS EKONOMI UNPRI - Angel Hong Hong; Steven Valentino Valentino; Khana Saputri Saputri; Muis Fauzi Rambe (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dampak literasi keuangan terhadap perilaku keuangan mahasiswa Fakultas Ekonomi UNPRI. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner. Populasi dalam penelitian ini terdiri dari seluruh mahasiswa Fakultas Ekonomi, sedangkan sampel penelitian diambil dari mahasiswa Program Studi Manajemen. Metode analisis data yang diterapkan mencakup analisis model pengukuran, analisis model struktural, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan berpengaruh terhadap perilaku keuangan mahasiswa. Analisis koefisien determinasi menghasilkan nilai R Square sebesar 0,462, yang menunjukkan bahwa literasi keuangan dapat menjelaskan 46,2% dari variabilitas perilaku keuangan mahasiswa UNPRI. Sementara itu, 53,8% sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dianalisis dalam penelitian ini.