PERENCANAAN BISNIS TEMPAT KURSUS BAHASA MANDARIN CATATAN MANDARIN - Alifita Azmi; Zulganef Zulganef (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Catatan Mandarin merupakan sebuah tempat Pendidikan Bahasa Mandarin di luar sekolah yang berlokasi di Ciwidey, Kabupaten Bandung, Jawa Barat. Catatan Mandarin tempat kursus dengan program online class dan offline class. Bagi murid yang memilih dengan program offline class, Catatan Mandari akan datang ke rumah-rumah murid. Sedangkan untuk online class berlaku untuk seluruh negara di dunia. Catatan Mandarin berdiri pada 8 Agustus 2022 pada tahun tersebut menjadi masa transisi pandemi covid 19 ke masa new normal. Catatan Mandarin hadir dengan masalah yang ada di lingkungan bisnis bagi seluruh murid yang kegiatan sekolah menjadi school from home sehingga menghadi kesulitan belajar Bahasa Mandarin di rumah. Pengajar di Catatan Mandarin sudah terserifikasi HSK 5 yang menjadi patokan untuk dapat mengajarkan murid-murid dari segala tingkatan. Strategi bisnis yang digunakan pada Catatan Mandarin adalah loyalitas pelanggan. Dengan memberikan kenyamanan saat belajar Bahasa Mandarin dan berbagai promo menarik setiap bulannya. Menjaga kepuasan pelanggan merupakan tujuan utama Catatan Mandarin dapat bertahan di Tengah persaingan lini usaha serupa. Catatan Mandarin selalu menerima masukan dari setiap pelanggan setia Catatan Mandarin dan tetap menjaga komunikasi yang baik. Pada strategi pemasaran Catatan Mandarin menggunakan analisis SWOT (strength, weakness, opportunity, and threads) hasil dari analisis kekuatan pada Catatan Mandarin berupa penetapan waktu yang fleksibel, layanan berlajar door-to-door sehingga mempermudah murid dalam proses belajar-mengajar secara tatap muka, dan harga yang disesuaikan dengan kebutuhan murid. Catatan Mandarin menggunakan teknik pemasaran STP (segmenting, targeting, and positioning) untuk penetapan segmentasi pasar secara demografis di wilayah Kota Bandung dan Kabupaten Bandung untuk kegiatan kursus privat secara online serta target pasar untuk siswa, mahasiswa, dan karyawan.