ANALISIS PERILAKU MANAGERIAL DALAM PERENCANAAN ANGGARAN KEUANGAN PERUSAHAAN - Murdoko, Berta Dwi; Trisnaningsih, Sri (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
ABSTRAK Studi ini bertujuan untuk meninjau perilaku manajerial dalam perencanaan anggaran keuangan perusahaan melalui pendekatan literatur review. Perencanaan anggaran keuangan merupakan proses krusial dalam pengelolaan perusahaan, karena mempengaruhi alokasi sumber daya dan pencapaian tujuan strategis organisasi. Keberhasilan dalam penyusunan anggaran sangat bergantung pada perilaku manajerial, yang meliputi berbagai aspek psikologis, sosial, dan struktural dalam pengambilan keputusan. Beberapa faktor seperti bias kognitif, motivasi, dan konflik kepentingan ditemukan memiliki dampak signifikan pada pengambilan keputusan manajemen dalam penyusunan anggaran. Bias seperti optimism bias dan anchoring bias dapat menyebabkan prediksi anggaran yang tidak realistis, sementara motivasi dan tekanan eksternal berpotensi mendorong keputusan yang tidak optimal. Selain itu, budaya organisasi yang mendukung transparansi dan akuntabilitas meningkatkan efektivitas perencanaan anggaran. Hasil tinjauan ini menunjukkan bahwa perilaku manajerial berperan penting dalam menentukan kualitas perencanaan anggaran, dan pentingnya pendekatan yang lebih terstruktur dalam mengelola faktor perilaku tersebut. Kesadaran akan bias kognitif, pelatihan manajerial, dan penerapan sistem kontrol yang baik dapat meningkatkan akurasi serta efektivitas anggaran, yang pada akhirnya berdampak positif pada kinerja keuangan perusahaan. Kata Kunci : Perilaku manajerial, perencanaan anggaran, bias kognitif, motivasi, keuangan perusahaan.