MENGUNGKAP PENGARUH LINGKUNGAN KERJA, STRES KERJA, DAN KINERJA KARYAWAN: MOTIVASI KERJA SEBAGAI MEDIATOR - Frisna Zulfi Salsabila; Vivin Maharani Ekowati (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Sumber daya manusia menjadi penggerak dari aktivitas organisasi dalam mencapai tujuan secara keseluruhan. Keberhasilan sebuah organisasi bergantung pada kinerja individu. Kinerja yang baik dari individu di dalam organisasi tersebut akan menjadikan organisasi berhasil dan efektif. Tujuan dari penelitian ini guna menguji dan menganalisis pengaruh lingkungan kerja dan stres kerja terhadap kinerja karyawan melalui motivasi kerja. Dalam hal ini, lingkungan kerja, stres kerja, dan motivasi kerja merupakan aspek penting dalam meningkatkan kinerja karyawan di dalam sebuah perusahaan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yakni kuantitatif dengan menggunakan pendekatan explanatory research yang mengungkapkan hubungan sebab atau akibat antara variabel dalam penelitian ini. Data diperoleh melalui kuesioner dengan populasi yang digunakan yakni karyawan PT. PLN (Persero) Malang. Adapun sampel dalam penelitian ini yakni 109 responden dengan teknik pengambilan sampel yakni sampel jenuh. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan Partial Least Squre dengan software SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan kerja dan stres kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Motivasi kerja dapat menjadi mediator antara lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan, namun motivasi kerja tidak dapat menjadi mediator antara stres kerja terhadap kinerja karyawan.