OPTIMALISASI SISTEM INFORMASI MANAJEMEN RUMAH SAKIT (SIMRS) UNTUK MENINGKATKAN INTEGRASI ANTAR DEPARTEMEN DALAM PELAYANAN INAP: STUDI KASUS DI RUMAH SAKIT IBU & ANAK MELINDA BANDUNG - Rahmayani, Aprilia; Rohendi, A.; Andriani, Rian (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas manajemen rawat inap di Rumah Sakit Ibu & Anak Melinda Bandung dalam meningkatkan mutu pelayanan pasien. Fokus utama penelitian adalah pada kompetensi tenaga medis, pelatihan berkelanjutan, penerapan teknologi informasi, dan koordinasi antar-departemen. Studi ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan survei sebagai metode pengumpulan data. Kuesioner berbasis SERVQUAL, yang mengukur dimensi keandalan, responsivitas, jaminan, empati, dan bukti fisik, diberikan kepada 50 responden yang terdiri dari pasien dan tenaga medis. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan gap analysis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden merasa puas dengan layanan yang diterima, khususnya dalam aspek kompetensi tenaga medis dan efektivitas pelatihan rutin. Namun, masih terdapat kendala dalam hal waktu tunggu dan koordinasi antar-departemen, yang memerlukan perbaikan. SIMRS terbukti efektif dalam meningkatkan efisiensi pelayanan, tetapi penerapan lebih lanjut diperlukan untuk mengatasi kendala teknis. Penelitian ini berkontribusi pada pengembangan literatur mengenai manajemen rumah sakit dan kualitas pelayanan kesehatan. Implikasinya, rumah sakit perlu terus mengembangkan pelatihan, meningkatkan koordinasi, dan mengoptimalkan teknologi untuk memastikan mutu pelayanan yang konsisten dan memenuhi harapan pasien.