ANALISIS PENGARUH LIKUIDITAS, SOLVABILITAS, PROFITABILITAS DAN RASIO AKTIVITAS TERHADAP RETURN SAHAM PADA PERUSAHAAN PERBANKAN DI BEI PERIODE 2019 – 2023 - Sari, Windy Puspita; Hartono, Ulil; Haryono, Nadia Asandimitra (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh likuiditas terhadap return saham pada perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2019 – 2023; (2) pengaruh Solvabilitas terhadap return saham pada perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2019 – 2023; (3) pengaruh Profitabilitas terhadap return saham pada perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2019 – 2023; (4) pengaruh rasio aktivitas terhadap return saham pada perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2019 – 2023. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah laporan keuangan perusahaan perbankan di Bursa Efek Indonesia Periode 2019 – 2023 dengan purposive sampling sebagai teknik penentuan sampel. Teknik pengumpulan data menggunakan laporan keuangan sebagai data sekunder. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis regresi linier berganda dengan alat SPSS. Hasil penelitian menunjukkan rasio likuiditas yang diukur melalui Current Ratio berpengaruh signifikan terhadap return saham. Rasio solvabilitas yang diukur melalui Debt To Equity Ratio berpengaruh signifikan terhadap return saham. Rasio profitabilitas yang diukur melalui Return On Assets berpengaruh signifikan terhadap return saham. Rasio aktivitas yang diukur melalui Working Capital Turnover tidak berpengaruh signifikan terhadap return saham.