PEMETAAN POTENSI UMKM JAWA TIMUR MELALUI ANALISIS KORESPONDENSI UNTUK PENGEMBANGAN SEKTOR USAHA - Habibah, Aina Nur; Setyaningrum, Idfi (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Penelitian ini berfokus pada pemetaan potensi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Jawa Timur menggunakan Analisis Korespondensi untuk mendukung pengembangan sektor usaha. UMKM sangat penting bagi pertumbuhan ekonomi di Indonesia, dengan kontribusi yang signifikan terhadap penciptaan lapangan kerja dan pembangunan ekonomi lokal. Penelitian ini mengidentifikasi sektor-sektor kunci di berbagai wilayah dengan menggunakan Klasifikasi Baku Lapangan Usaha Indonesia (KBLI), yang memungkinkan analisis terperinci tentang aktivitas ekonomi. Hasilnya menyoroti sektor bisnis yang dominan di wilayah tertentu serta kontribusi mereka terhadap dinamika ekonomi regional. Analisis Korespondensi memberikan representasi visual yang jelas mengenai hubungan antara wilayah dan sektor usaha, memberikan wawasan berharga bagi pembuat kebijakan dan pemangku kepentingan. Penelitian ini menyimpulkan dengan menekankan pentingnya strategi yang disesuaikan untuk pengembangan UMKM guna meningkatkan daya saing regional.