PENGARUH PROFITABILITAS, LEVERAGE, DAN KEPEMILIKAN MANAJERIAL TERHADAP KEBIJAKAN DIVIDEN DENGAN LIKUIDITAS SEBAGAI VARIABEL MODERASI PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR DI BEI PERIODE 2020-2022 - Tham, Jesslyn; Dini, Siti; Anggono, Anggono (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Setiap perusahaan membutuhkan modal untuk menjalankan kegiatan operasional perusahaannya. Modal tersebut berasal dari dalam perusahaan (internal financing), yaitu modal setoran pemilik dan juga yang berasal dari luar perusahaan (external financing), yaitu pinjaman. Perusahaan juga memerlukan modal lain yang didapatkan dengan cara mengeluarkan sahamnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Profitabilitas, Leverage, dan Kepemilikan Manajerial terhadap Kebijakan Dividen dengan Likuiditas sebagai Variabel Moderasi pada Perusahaan Manufaktur di BEI periode 2020-2022. Populasi penelitian ini menggunakan seluruh perusahaan manufaktur yang terdaftar dalam bursa efek indonesia periode 2020-2022 dan mendapatkan 72 sampel. Hasil penelitian menunjukan bahwa Return on Equity memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Dividen Pay Ratio, Debt to Equity Ratio tidak memiliki pengaruh dan signifikan terhadap Dividen Pay Ratio, Kepemilikan Manajerial tidak memiliki pengaruh dan signifikan terhadap Dividen Pay Ratio, Current Ratio memoderasi Return on Equity tidak memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap Dividen Pay Ratio, Current Ratio memoderasi Debt to Equity Ratio memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Dividen Pay Ratio dan Current Ratio memoderasi Kepemilikan Manajerial memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Dividen Pay Ratio. Every company needs capital to carry out its operational activities. This capital comes from within the company (internal financing), namely the owner's paid-in capital and also from outside the company (external financing), namely loans. Companies also need other capital which is obtained by issuing shares. This research aims to determine the influence of profitability, leverage and managerial ownership on dividend policy with liquidity as a moderating variable in manufacturing companies on the IDX for the 2020-2022 period. The population for this study used all manufacturing companies listed on the Indonesian Stock Exchange for the 2020-2022 period and obtained 72 samples. The research results show that Return on Equity has a positive and significant influence on the Dividend Pay Ratio, Debt to Equity Ratio has no significant influence on the Dividend Pay Ratio, Managerial Ownership has no significant influence on the Dividend Pay Ratio, Current Ratio does not moderate Return on Equity has a negative and significant influence on the Dividend Pay Ratio, the Current Ratio moderates the Debt to Equity Ratio has a positive and significant influence on the Dividend Pay Ratio and the Current Ratio moderates Managerial Ownership has a positive and significant influence on the Dividend Pay Ratio.