PENGARUH KINERJA KEUANGAN METODE DUPONTSYSTEM TERHADAP RETURN SAHAM PERUSAHAAN BATU BARA PADA INDONESIA STOCK EXCHANGE (IDX) - Gusman, Ariadi; Sari, Diana (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui; 1) pengaruh NPM terhadap return saham, 2) pengaruh TATO terhadap return saham, 3) pengaruh EM terhadap return saham 4) pengaruh ROE-DP terhadap return saham, dan 5) pengaruh NPM, TATO, EM, dan ROE-DP terhadap return saham. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu variabel independen dan variabel dependen. Penelitian ini merupakan penelitian yang menggunakan metode penelitian kuantitatif. Populasi dan sampel pada penelitian ini yaitu laporan rasio keuangan perusahaan. Dalam penelitian ini penulis menggunakan teknik pengumpulan data dengan data sekunder. Menggunakan metode analisis statistik. Hasil penelitian menunjukan bahwa; 1) NPM berpengaruh negatif signifikan terhadap return saham, 2) TATO berpengaruh negarif signifikan terhadap return saham, 3) EM berpengaruh negatif terhadap return saham, 4) ROE-DP berpengaruh signifikan terhadap return saham, dan 5) NPM, TATO, EM, ROE-DP berpengaruh signifikan terhadap return saham.