PENERAPAN MANAJEMEN WAKTU YANG EFEKTIF UNTUK MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS DI LINGKUNGAN KERJA - Mere, Klemens (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Penerapan manajemen waktu yang efektif merupakan salah satu faktor kunci dalam meningkatkan produktivitas di lingkungan kerja. Manajemen waktu yang baik tidak hanya membantu karyawan dalam menyelesaikan tugas tepat waktu, tetapi juga berperan dalam meningkatkan kualitas kerja, mengurangi stres, dan menciptakan keseimbangan antara kehidupan pribadi dan profesional. Penelitian ini menggunakan metode tinjauan literatur untuk mengeksplorasi berbagai strategi manajemen waktu yang terbukti efektif dalam berbagai konteks organisasi. Beberapa teknik yang dianalisis meliputi metode pengaturan prioritas, pembuatan jadwal yang terstruktur, dan penggunaan teknologi digital untuk pengelolaan tugas. Artikel ini juga membahas tantangan yang dihadapi dalam penerapan manajemen waktu, seperti gangguan di tempat kerja dan kurangnya disiplin diri. Berdasarkan tinjauan literatur, ditemukan bahwa organisasi yang mendukung pelatihan manajemen waktu bagi karyawan dapat meningkatkan produktivitas secara signifikan. Dengan menerapkan strategi yang tepat, karyawan dapat lebih fokus, terhindar dari penundaan, dan mencapai tujuan organisasi secara lebih efisien