ANALISIS PENGARUH VIRAL MARKETING DAN SOSIAL MEDIA MARKETING TERHADAP PURCHASE DECISION DENGAN BRAND TRUST SEBAGAI VARIABEL MEDIASI - Melani, Adhesti Iriani (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Analisis ini bertujuan untuk menguji pengaruh viral marketing dan sosial media marketing terhadap keputusan pembelian, pengaruh brand trust memediasi viral marketing terhadap purchase decision dan mediasi sosial media marketing terhadap purchase decision yang diterapkan pada Tiktok Shop. Metode survei berupa kuesioner melalui skala diferensial dengan rasio 1-10. Kuesioner di bagikan kepada 235 responden dengan teknik purposive sampling dengan kualifikasi sampel berupa konsumen Tiktok Shop minimal 17 tahun, berdomisili di Jawa Barat dan pernah menggunakan Tiktok Shop lebih dari sekali. Analisis ini menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) dengan softwere AMOS. Hasil analisis menunjukan bahwa Viral Marketing berpengaruh terhadap Brand Trust, Sosial Media Marketing berpengaruh terhadap Brand Trust, Brand Trust berpengaruh terhadap Purchase Decision serta Brand Trust dapat memediasi secara positif antara hubungan Viral Marketing dan Sosial Media Marketing terhadap Purchase Decision.