PENGARUH FINANCIAL KNOWLEDGE, FINANCIAL BEHAVIOR, FINANCIAL ATTITUDE, DAN FINANCIAL SKILLS TERHADAP PERILAKU KONSUMTIF GEN Z (PADA MAHASISWA DI PURWOKERTO) - Zakaria, Yoga Zain; Purwidianti, Wida; Suyoto, Suyoto; Rahmawati, Ika Yustina (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh financial knowledge, financial behavior, financial attitude, dan financial skills terhadap perilaku konsumtif generasi dikalangan mahasiswa di lima perguruan tinggi purwokerto. Dalam penelitian ini metode yang digunakan adalah metode kuantitatif, dengan menggunakan SEM-PLS. Populasi penelitian adalah lima perguruan tinggi di purwokerto dengan jumlah 69,993 mahasiswa. Sampel yang digunakan adalah 122 mahasiswa dari lima perguruan tinggi di purwokerto. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik Proportional Random Sampling. Software yang digunakan untuk analisis adalah SmartPls 3.0 Hasil penelitian menunjukan adanya pengaruh financial knowledge, financial behavior dan financial attitude yang signifikan terhadap perilaku konsumtif, sementara financial skills tidak menunjukan pengaruh signifikan terhadap perilaku konsumtif. Implikasi penelitian ini merupakan pentingnya peningkatan literasi keuangan untuk mengelola perilaku konsumtif generasi. Temuan ini penelitian diharapkan dapat memberikan wawasan terkait keuangan dan perilaku konsumtif yang sedang terjadi pada Gen Z.