PENGARUH KEBIJAKAN DIVIDEN, KEBIJAKAN HUTANG, DAN PROFITABILITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Handayani, Dori; Masdupi, Erni; Diki, Diki (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Dengan adanya investasi jangka panjang dan jangka pendek, maka para analisis keuangan akan mencari cara dalam menentukan harga saham sehingga mampu mendapatkan keuntungan yang maksimal. Dimana para investor dalam menggunakan nilai dari suatu perusahaan dalam mengukur apakah jika mereka malakukan investasi dapat menguntungkan atau tidak. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Kebijakan Dividen, Kebijakan Hutang, dan Profitabilitas Terhadap Nilai Perusahaan Pada Perusahaan Manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Dalam penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, sedangkan teknik pengumpulan data penelitian menggunakan dokumenter. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 34 perusahaan, diambil dengan metode purposive sampling. Sedangkan analisis data yang digunakan yaitu regresi linier sederhana dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian yang diperoleh yaitu : 1) kebijakan dividen berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan; 2) kebijakan hutang berpengaruh tidak signifikan terhadap nilai perusahaan; 3) profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan.