EKSPLORASI DAMPAK E-WOM (ELECTRONIC WORD OF MOUTH) DAN STORE ATMOSPHERE PADA KEPUTUSAN PEMBELIAN KONSUMEN MINISO PINK MALL SCP KOTA SAMARINDA DIMEDIASI MINAT BELI - Hikmah, Rahmah Lailatul; Bharata, Wira (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Penelitian ini guna mengeksplorasi dampak Electronic Word of Mouth (e-WOM) dan Store Atmposphere terhadap keputusan pembelian konsumen di Miniso Pink Mall Samarinda Central Plaza (SCP) Kota Samarinda. E-Wom merupakan salah satu bentuk pemasaran digital yang berkembang pesat, di mana opini dan ulasan konsumen dapat memengaruhi calon pembeli. Sementara itu, Store Atmposphere mencakup elemen-elemen fisik dan estetika toko yang dapat menciptakan pengalaman berbelanja yang menyenangkan dan menarik. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh Electronic Word of Mouth dan Store Atmosphere terhadap Minat Beli dan Keputusan Pembelian konsumen pada Miniso Pink Mall SCP Kota Samarinda. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan teknik non-probabilitas sampling secara accidental dengan sampel sebanyak 140 responden. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuisioner. Hasil penelitian ini variabel Electronic Word of Mouth dan Store Atmosphere berpengaruh positif dan signifikan terhadap Minat Beli dan Keputusan Pembelian. Variabel Minat Beli sebagai variabel mediasi mampu memediasi hubungan Electronic Word of Mouth terhadap keputusan pembelian. Sedangkan, Minat Beli tidak dapat memediasi hubungan Store Atmosphere terhadap Keputusan Pembelian.