PENGARUH EFEKTIVITAS SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL, ASIMETRI INFORMASI, DAN IMPLEMENTASI GOOD CORPORATE GOVERNANCE (GCG) TERHADAP KECENDERUNGAN KECURANGAN AKUNTANSI - Evada, Nada; Triyono, Triyono (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Studi ini dilaksanakan untuk menganalisis dampak dari efektivitas pengendalian internal, asimetri informasi, dan Good Corporate Governance (GCG) terhadap potensi terjadinya kecurangan akuntansi (fraud) di lingkungan PT. Bank Perkreditan Rakyat (BPR). Kajian ini menerapkan metodologi kuantitatif dengan memanfaatkan pendekatan asosiatif. Subjek penelitian mencakup keseluruhan tenaga kerja yang bertugas di PT. Bank Perkreditan Rakyat. Responden yang dipilih merupakan personel yang telah memenuhi sejumlah persyaratan yang ditetapkan, menghasilkan total 124 partisipan yang terdiri dari pimpinan divisi, personel bagian keuangan, jajaran direksi, serta karyawan yang memiliki keterlibatan dalam urusan finansial perusahaan. Pengumpulan data dilaksanakan melalui instrumen survei dalam bentuk kuesioner. Pengolahan data memanfaatkan perangkat lunak SPSS sebagai alat analisis. Tim peneliti melakukan serangkaian pengujian terhadap data yang terkumpul, meliputi evaluasi kesahihan (validitas), konsistensi (reliabilitas), uji prasyarat statistik (asumsi klasik), serta verifikasi hipotesis. Temuan penelitian mengungkapkan bahwa Sistem pengendalian internal memiliki dampak negatif yang signifikan terhadap fraud. Sementara itu, Asimetri informasi dan Good Corporate Governance (GCG) tidak menunjukkan pengaruh yang bermakna terhadap fraud.