PENGARUH CITRA PARTAI DAN KAMPANYE TERHADAP NIAT UNTUK MEMILIH CALON LEGISLATIF DI KOTA METRO - Megasari, Megasari (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Salah satu bentuk partisipasi masyarakat dalam proses politik adalah pemilihan umum (pemilu). Sistem pemilihan umum merupakan salah satu instrumen kelembagaan penting di dalam negara demokrasi. Partai politik merupakan bagian dari sistem demokrasi dan partai politik memegang peranan penting dalam terwujudnya kehidupan demokrasi. Partai politik juga memiliki tanggung jawab untuk memajukan kesejahteraan rakyat dengan mengadvokasi kepentingan mereka dan menjadikannya sebagai kebijakan publik. Dalam perkembangannya partai politik dipandang sebagai media yang cukup representative dalam menentukan kebijakan publik. Semakin populer suatu partai maka makin meningkatkan elektabilitasnya menjelang pemilihan umum dengan tujuan memenuhi kriteria keterpilihan dan popularitas yang tinggi. Salah satu upaya untuk meningkatkan elektabilitas adalah melakukan kampanye. Penelitian menggunakan data primer berupa kuesioner kepada 150 responden. Hasil penelitian yang diperoleh dianalisis dengan alat statistik menggunakan program SPSS, memperlihatkan citra partai dan kampanye berpengaruh positif terhadap niat untuk memilih calon legislatif.