Strategi Peningkatan Kinerja Pegawai Melalui Pendekatan Balanced Scorecard Di Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Sumatera Barat - Annisa Qinaya Ramadhina; Iqbal Farezi; Muhammad Fikri Islami; Yulia Hanoselina (Publikasi Indonesia, 2024)
Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) Sumatera Barat berusaha meningkatkan kinerja pegawai untuk mencapai tujuan pembangunan daerah yang optimal. Salah satu strategi yang efektif dalam meningkatkan kinerja pegawai adalah dengan menggunakan Balanced Scorecard. Strategi peningkatan kinerja pegawai melalui Balanced Scorecard di Bappeda Sumatera Barat didasarkan pada empat perspektif utama: Pelanggan, Finansial, Proses Bisnis Internal dan Pembelajaran dan Pertumbuhan. Implementasi Balanced Scorecard melibatkan semua level manajerial mulai dari individu hingga tim dan departemen. Langkah-langkah implementasi termasuk definisi tujuan, sasaran, strategi, dan program sebagai basis pengukuran; pengembangan framework pengukuran kinerja bertingkat berdasarkan struktur organisasi dan penggunaan indikator kinerja yang spesifik untuk setiap individu, tim, dan kelompok. Implementasi Balanced Scorecard di Bappeda Sumatera Barat menunjukkan peningkatan kinerja pegawai secara signifikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan Balanced Scorecard terhadap kinerja manajerial. Menggunakan Balanced Scorecard sebagai strategi peningkatan kinerja pegawai di Bappeda Sumatera Barat dapat meningkatkan kemampuan kerja perusahaan secara keseluruhan. Sistem ini memungkinkan transparansi strategis, meningkatkan komunikasi dan ketepatan eksekusi, serta memfasilitasi kolaborasi antar divisi. Oleh karena itu, Bappeda Sumatera Barat direkomendasikan untuk melanjutkan implementasi Balanced Scorecard sebagai salah satu instrumen utama dalam meningkatkan kinerja pegawai dan mencapai tujuan pembangunan daerah yang lebih efektif.