Asupan Protein, Persentase Lemak Tubuh, dan Kebugaran Jasmani Atlet Laki-laki Non-Elit UKM Sepakbola dan Bola Basket UNESA - Khoiru Syafaatin Noviani; Endang Sri Wahjuni; Satwika Arya Pratama; Cleonara Yanuar Dini (Publikasi Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan asupan protein, persentase lemak tubuh, dan kebugaran jasmani antara atlet UKM sepakbola dan bola basket, hubungan asupan protein dan persentase lemak tubuh terhadap kebugaran jasmani, serta hubungan asupan protein terhadap persentase lemak tubuh atlet laki-laki non-elit UKM sepakbola dan bola basket UNESA. Penelitian ini menggunakan desain cross-sectional yang melibatkan 22 atlet. Data asupan protein diambil menggunakan kuesioner SQ-FFQ, data persentase lemak tubuh diukur menggunakan BIA, dan data kebugaran jasmani diukur menggunakan tes MFT. Hasil analisis komparatif dengan uji mann-whitney menunjukkan p=0,008 pada asupan protein, p=0,003 pada persentase lemak tubuh, p=0,164 pada kebugaran jasmani. Analisis korelasi dengan uji rank-spearman pada atlet sepakbola dan bola basket antara asupan protein dengan kebugaran jasmani menunjukkan p=0,5 dan p=0,1, persentase lemak tubuh dengan kebugaran jasmani menunjukkan p=0,154 dan p=0,239 dan asupan protein dengan persentase lemak tubuh menunjukkan p=0,152 dan p=0,385. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat perbedaan asupan protein dan persentase lemak tubuh dan tidak terdapat perbedaan kebugaran jasmani antara atlet UKM sepakbola dan bola basket UNESA, tidak terdapat hubungan yang signifikan antara asupan protein dan persentase lemak tubuh terhadap kebugaran jasmani dan antara asupan protein terhadap persentase lemak tubuh atlet laki-laki non-elit UKM sepakbola dan bola basket UNESA.