Optimalisasi Pengendalian Persediaan Sparepart Ball Valve di Gudang Pt X Menggunakan Metode Economic Order Quantity - Karen Ratu Putri Hasian; Nano Koes Ardhiyanto (Publikasi Indonesia, 2024)
PT X adalah perusahaan transmisi dan distribusi gas alam terbesar di Indonesia. Gas bumi yang akan disalurkan melalui pipa harus memiliki spesifikasi tertentu. Pada proses pendistribusian gas alam memerlukan beberapa material pendukung salah satunya ialah ball valve. Ball valve merupakan valve (katup) yang berfungsi untuk mengatur aliran fluida, seperti air atau gas. Pengendalian kebutuhan material penunjang memiliki dampak yang signifikan terhadap perusahaan yang dapat meminimalisir biaya dan untuk menjamin jalannya proses kegiatan. Klasifikasi ABC mampu membantu dalam menentukan pengendalian yang tepat untuk setiap klasifikasi barang, menentukan barang yang harus diprioritaskan agar efisiensi meningkat dan mengurangi biaya. Economic Order Quantity ialah suatu model dalam pengelolaan persediaan yang berfungsi sebagai penentuan jumlah dalam pemesanan barang atau produk, yang berfungsi untuk mengoptimalkan serta meminimalisir biaya penyimpanan dan biaya pesan. Hasil klasifikasi ABC menghasilkan 2 jenis valve kelas A. Pengendalian persediaan dengan metode perusahaan menghasilkan Total Inventory Cost di tahun 2023 sebesar Rp446.066.500,00 pada ball valve 1, dan Rp182.417.466,00 pada ball valve 2. Pengendalian persedian dengan metode EOQ di tahun 2023 menghasilkan Rp413.961.729,47 pada ball valve 1, dan Rp153.837.721,40 pada ball valve 2.