PENGARUH IMPOR TEKSTIL BAHAN MENTAH CHINA TERHADAP PEREKONOMIAN INDONESIA PASCA COVID 19 - Ghaus, Dhabit Audi; Moenardy, Dwi Fauziansyah (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Pandemi COVID-19 telah menyebabkan hilangnya nyawa manusia secara besar-besaran dan menimbulkan tantangan besar bagi kesehatan masyarakat, sistem pangan, dan tempat kerja di seluruh dunia, Industri garmen dicirikan oleh rantai pasokan global yang sangat terintegrasi, yang berarti setiap gangguan dalam rantai nilai global akan berdampak pada produksi di tempat lain Banyak negara, seperti Indonesia sangat bergantung pada impor bahan baku dari China untuk produksi garmennya.Tujuan penelitian ini untuk melihat peran dan pengaruh bahan mentah tekstil dalam pengaruh perekonomian indonesia pada pra covid yaitu 2016 – 2019 hingga pasca covid 2020 - 2024. Metode penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif melalui teknik wawancara kepada Staff Ahli Implementasi Perjanjian Perdagangan Internasional FTA Center, wawancara kepada pemilik usaha dan staff industri tekstil, dan studi litelatur melalui website resmi, publikasi, maupun studi kepustakaan lainnya. Hasil penelitian ditemukan dengan sejalannya kenaikan dan penurunan ekspor barang melalui impor bahan mentah tekstil. Akan tetapi dengan begitu, ketergantungan mengenai impor bahan mentah tekstil China terhadap perekonomian indonesia memiliki nilai positif terhadap perkembangan industri tekstil dan perekonomian indonesia. Dengan demikian, kebijakan atas hambatan dagang untuk mengimpor bahan mentah tekstil oleh pemerintah tidak efektif terutama pada perkembangan industri tekstil dan ekonomi indonesia.