ANALISIS PENGARUH KEPEMIMPINAN PEMBERDAYAAN DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KEBERMAKNAAN PEKERJAAN DENGAN JOB CRAFTING SEBAGAI MEDIASI PADA PT BANK MAYBANK INDONESIA TBK - Rejeki, Iie Sri; Sembiring, Edison Cholia (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji dan menganalisa pengaruh Kepemimpinan Pemberdayaan dan Motivasi Kerja terhadap Kebermaknaan Pekerjaan dengan Job crafting sebagai Mediasi pada PT Bank Maybank Indonesia Tbk. Populasi dan Sample yang dipilih dan diteliti berjumlah 58 karyawan di Bagian Kustodian dengan menggunakan tehnik non probability sampling dengan pendekatan purposive sampling. Dimana tehnik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Data diproses dengan SmartPLS 4.0 sebagai alat ujinya. Dari hasil penelitian ini disimpulkan bahwa Kepemimpinan Pemberdayaan dan Motivasi Kerja berpengaruh positif signifikan terhadap Job crafting dan Kebermaknaan pekerjaan. Job crafting juga memediasi pengaruh keduanya terhadap Kebermaknaan pekerjaan, menunjukkan bahwa kepemimpinan dan motivasi yang baik meningkatkan makna kerja melalui peningkatan Job crafting.