PENGARUH PROFITABILITAS, SOLVABILITAS DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP AUDIT DELAY PADA PERUSAHAN MAKANAN YANG BERADA DI BEI PERIODE 2021-2023 - Febiyana, Lina; Wulandari, Ika (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Keterlambatan penyampaian laporan keuangan auditan (audit delay) menjadi isu yang signifikan di pasar modal Indonesia, yang dapat berisiko bagi perusahaan, termasuk sanksi dan penurunan kepercayaan publik. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh profitabilitas, solvabilitas, dan ukuran perusahaan terhadap audit delay pada perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2021-2023. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan analisis regresi linear. Subjek penelitian adalah perusahaan sektor makanan yang memenuhi kriteria tertentu, dengan sampel sebanyak 105 perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas tidak berpengaruh signifikan terhadap audit delay, sementara solvabilitas berpengaruh positif signifikan, dan ukuran perusahaan berpengaruh negatif signifikan terhadap audit delay. Implikasi penelitian ini memberikan wawasan bagi perusahaan dan auditor untuk memperhatikan faktor-faktor keuangan dan ukuran perusahaan dalam upaya mengurangi audit delay dan meningkatkan transparansi laporan keuangan.