PENGARUH KONTROL DIRI TERHADAP PERILAKU IMPULSIVE BUYING DENGAN GENDER SEBAGAI VARIABEL MODERATOR PADA KARYAWAN GENERASI Z - Malik, Mahmudah Aziziyah; Purwaningrum, Evi Kurniasari; Mariskha, Silvia Eka (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk mengkaji secara empiris apakah terdapat pengaruh kontrol diri terhadap perilaku impulsive buying dengan gender sebagai varibel moderator pada karyawan generasi Z. Penelitian ini melibatkan sebanyak 284 orang karyawan dari Generasi Z di kota Samarinda. Penetapan sampel dalam penelitian ini didasarkan pada metode nonprobability sampling dengan teknik purposive sampling. Data penelitian ini diperoleh menggunakan dua jenis yaitu, skala kontrol diri dan skala Impulsive buying. Data penelitian dianalisis menggunakan teknik analisis regresi sederhana dalam program SPSS versi 27.0 for windows. Berdasarkan hasil analisis diketahui bahwa variabel Kontrol Diri memiliki pengaruh terhadap Impulsive Buying dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 dimana nilai signifikansi ini lebih kecil dari (p<0,05). Dan gender gender tidak dapat memoderasi kontrol diri terhadap perilaku impulsive buying dengan nilai signifikansi sebesar 0,573 > dari 0,05. Maka, dapat disimpulkan bahwa secara umum mekanisme yang mendasari perilaku pembelian impulsif pada kedua gender adalah serupa, yaitu dipengaruhi oleh tingkat kontrol diri masing-masing individu.