Pembangunan Sistem Reservasi Untuk Klinik Cikijing Berbasis Website Menggunakan Framework Laravel - Dewi Rosmala; Muhammad Ichwan; Dhimas Aji Ghairrahmat; Fikri Ramadhan; Reyhan Fahrezi Maulana; Priyandhika Adi Nugraha; Muhammad Adnan Hanif (Publikasi Indonesia, 2024)
REKA KARYA: Proses pendaftaran berobat di Klinik Cikijing, Rancaekek, Kab.Bandung masih dilakukan secara manual. Pasien harus mendatangi klinik secara langsung untuk mengambil antrian, tidak jarang terjadi penumpukan antrian pasien yang mengakibatkan waktu tunggu pasien menjadi lebih lama. Hal tersebut tidak efisien untuk pasien karena sering menguras waktu mereka. Sehubung dengan permasalahan yang dialami oleh Klinik Cikijing tersebut, maka kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat yang dilakukan ini bertujuan merancang dan membangun website reservasi pasien berbasis website yang dapat diakses dimana saja oleh pasien sebelum berobat. Sistem tersebut dibangun dalam framework laravel dan dapat diakses melalui platform laptop maupun smartphone. Dengan pembangunan sistem reservasi ini pasien tidak perlu untuk mendatangi klinik hanya untuk mengambil antrian, cukup datang sesuai dengan waktu saat reservasi dibuat, sehingga dapat mengurangi waktu tunggu pasien. Pada sistem juga terdapat pengelolaan obat-obatan. Apoteker dapat melihat ketersediaan obat-obatan yang tersedia pada klinik tanpa harus menghitung ketersediaannya secara manual karena obat yang diberikan oleh dokter akan terupdate oleh sistem secara otomatis.