Analisis Sosial Ekonomi yang Mempengaruhi Kesejahteraan Rumah Tangga di Jawa Timur dengan Analisis Faktor - Devynta Syabrina; Naswa Sahira; Sri Pingit Wulandari (Publikasi Indonesia, 2024)
Penelitian ini mengkaji faktor-faktor sosial ekonomi yang memengaruhi kesejahteraan rumah tangga di Jawa Timur dengan menggunakan Analisis Komponen Utama (PCA) dan analisis faktor. Data sekunder diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS) untuk 38 kabupaten/kota di Jawa Timur tahun 2023. Delapan variabel yang dianalisis meliputi: kepemilikan tanah, kepemilikan rumah, tingkat pengangguran terbuka (TPT), tingkat partisipasi angkatan kerja (TPAK), persentase kemiskinan, akses terhadap air minum layak, penerima Kartu Keluarga Sejahtera (KKS), dan penerima Program Keluarga Harapan (PKH). Analisis statistik deskriptif, pengujian asumsi (distribusi normal, uji Bartlett, uji KMO, dan korelasi anti-image), serta PCA dilakukan untuk mengidentifikasi komponen utama dan hubungan antar faktor. Hasil penelitian menunjukkan dua komponen utama: