PENGARUH KUALITAS PELAYANAN DAN PROMOSI TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN (STUDI PADA ANGGOTA KPRI SYARIAH AL-IKHLAS SUMENEP - Rikza, Moh Zidan; Kurriwati, Nirma; Yulistiyono, Herry (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Koperasi sebagai salah satu bentuk badan usaha yang berlandaskan asas gotong royong dan bertujuan meningkatkan kesejahteraan anggotanya, kini juga bergerak dalam sektor ritel. Sebagai entitas yang bertujuan meningkatkan kesejahteraan anggotanya, koperasi harus mampu bersaing dengan berbagai lembaga keuangan lainnya, baik yang berbasis konvensional maupun digital. Keputusan pembelian tidak hanya dibangun melalui produk saja, namun ada beberapa faktor lainnya seperti kualitas pelayanan dan juga promosi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas pelayanan dan promosi terhadap keputusan pembelian pada anggota KPRI syariah AL-Ikhlas sumenep. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, Populasi dari penelitian ini adalah anggota dari KPRI Syariah Al-Ikhlas Sumenep dan sampel yang diambil sebanyak 90 anggota. Teknik pengambilan sampel menggunakan random sampling yang merupakan salah satu jenis probability sampling. Teknik pengumpulan data dalam penelitian menggunakan observasi, kuesioner dan wawancara. Pengujian data menggunakan uji Validitas, reabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda dan uji hipotesis yang meliputi uji t, uji f dan koefisien determinasi (R2). Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel kualitas pelayanan dan variabel promosi berpengaruh positif dan signifikan baik secara parsial maupun simultan terhadap Keputusan pembelian.