PENGARUH SAFETY LEADERSHIP TERHADAP SAFETY BEHAVIOR MELALUI SAFETY CLIMATE DAN SAFETY KNOWLEDGE PADA WISATA BOEKIT TAWAP SARONGGI SUMENEP - Soraya, Filsa; Faidal, Faidal (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Pengembangan desa wisata, seperti Wisata Boekit Tawap, menghadapi tantangan terkait keselamatan dan keamanan pengunjung. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Safety Leadership dalam Pariwisata terhadap Safety Behavior melalui Safety Climate dan Safety Knowledge, demi kepentingan bersama antara pengelola dan pekerja. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif. data dikumpulkan dengan teknik kuesioner, responden dalam penelitian ini sebanyak 88 orang. Dengan menggunakan alat analisis SmartPLS (Partial Least Square). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif yang signifikan Safety Leadership terhadap Safety Climate pada Wisata Boekit Tawap Saronggi Sumenep, terdapat pengaruh positif dan signifikan Safety Leadership terhadap Safety Knowledge pada Wisata Boekit Tawap Saronggi Sumenep, terdapat pengaruh positif dan signifikan Safety Climate terhadap Safety Behavior pada Wisata Boekit Tawap Saronggi Sumenep, dan Safety Climate mampu memediasi Safety Leadership terhadap Safety Behavior pada Wisata Boekit Tawap Saronggi Sumenep.