PENGARUH LINGKUNGAN BELAJAR DAN MOTIVASI TERHADAP PRESTASI AKADEMIK - Masriani, Masriani; Hasanuddin, Bakri; Idris, Idris; Buntuang, Pricylia Chintya Dewi (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh lingkungan belajar dan motivasi terhadap prestasi akademik mahasiswa Jurusan Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Tadulako angkatan 2022. Faktor-faktor seperti peran orang tua, kondisi fasilitas, serta antusiasme dan pencapaian target belajar diidentifikasi sebagai variabel utama yang mempengaruhi kinerja akademik. Pendekatan kuantitatif digunakan dengan teknik sampling jenuh, melibatkan 30 mahasiswa sebagai responden. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner online googleform, dan analisis data menggunakan metode statistik deskriptif dengan perangkat lunak SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi memiliki pengaruh signifikan terhadap prestasi akademik, terutama dalam hal ketekunan dan pencapaian target. Sementara itu, lingkungan belajar, termasuk ketersediaan fasilitas akademik, tidak memberikan pengaruh signifikan. Namun, peran orang tua dalam mendukung proses belajar sangat berperan dalam menciptakan suasana yang kondusif bagi mahasiswa. Oleh karena itu, peningkatan motivasi belajar dan dukungan lingkungan sosial perlu diprioritaskan untuk mendorong pencapaian akademik yang lebih baik.