PROKRASTINASI AKADEMIK DITINJAU DARI SELF REGULATED LEARNING DAN MEDIA SOSIAL PADA MAHASISWA PENDIDIKAN AKUNTANSI DI UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SURAKARTA - Putri, Reza Oktavionika Ardia; Rohmah, Wafrotur Rohmah (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Prokrastinasi akademik adalah perilaku menunda-nunda tugas yang dapat memberikan dampak negatif terhadap prestasi akademik mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki hubungan antara prokrastinasi akademik dengan pembelajaran yang teratur sendiri (self-regulated learning/SRL) dan penggunaan media sosial di kalangan mahasiswa pendidikan akuntansi di Universitas Muhammadiyah Surakarta. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain survei. Sampel penelitian terdiri dari mahasiswa pendidikan akuntansi yang dipilih secara acak. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang mengukur tingkat prokrastinasi, kemampuan SRL, dan frekuensi penggunaan media sosial. Analisis data dilakukan menggunakan statistik deskriptif dan inferensial untuk menentukan hubungan antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara pembelajaran yang teratur secara mandiri (self-regulated learning) dan prokrastinasi akademik. Mahasiswa yang memiliki kemampuan dalam pembelajaran teratur secara mandiri yang baik cenderung melakukan prokrastinasi lebih sedikit. Selain itu, penggunaan media sosial juga memengaruhi tingkat prokrastinasi; mahasiswa yang lebih sering menggunakan media sosial cenderung mengalami peningkatan perilaku prokrastinasi.