PENGARUH GOOD CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP PENGUNGKAPAN ENVIRONMENTAL, SOCIAL, AND GOVERNANCE DAN KINERJA PERUSAHAAN PERTAMBANGAN BATU BARA YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2021-2023 - Raphaella Lawrence T; Zaenal Wafa (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Penelitian ini berupaya guna memastikan dampak GCG terhadap pengungkapan ESG dan kinerja perusahaan. Pengambilan sampel dilaksanakan dengan pendekatan non-probabilitas dengan memanfaatkan purposive sampling yang terkonsentrasi pada perusahaan pertambangan batubara yang terdata di BEI pada tahun 2021 hingga 2023. Penelitian ini dilakukan secara statistik dengan pendekatan deskriptif analitik dengan memanfaatkan Structural-Partial Least Square Equation Model (SEM-PLS) . Temuan analitis memperlihatkan bahwasanya Good Corporate Governance (GCG) berpengaruh substansial terhadap pengungkapan Environmental, Social, and Governance (ESG) dan kinerja pada pertambangan batubara yang terdata di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2021 hingga 2023. Dimensi Dewan Komisaris Direksi dan frekuensi rapat Komite Audit berpengaruh positif terhadap pengungkapan ESG, sebaliknya kemahiran Komite Audit berdampak positif pada kinerja perusahaan.