PENGARUH KOMPETENSI, DISIPLIN, DAN KENYAMANAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP TURNOVER INTENTION PADA PT. INDONESIA MULTI COLOUR PRINTING (IMCP) - Risma Septiani; Kumara Adji Kusuma; Dewi Andriani (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Penelitian ini termasuk jenis penelitian kuantitatif. Pada pengumpulan data menggunakan data primer, yaitu melalui kuesioner. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampling nonprobability. Adapun teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah sampel incidental / accidental sampling yaitu seseorang yang bertemu dengan peneliti secara kebetulan atau tidak sengaja dapat dianggap sebagai sampel jika dianggap sesuai sebagai sumber data. Populasi yang digunkan untuk penelitian ini yaitu semua 600 orang yang ada di PT. Indonesia Multi Colour Printing (IMCP). Dengan menggunakan rumus oleh Yamane dan Isaac dan Michael dapat digunakan untuk menghitung jumlah sampel yang diambil dari populasi peneliti Sehingga, jumlah sampel sebanyak 86 orang. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis regresi linier berganda, uji asumsi klasik, uji t, uji R, uji R2 dengan menggunakan program aplikasi SPSS. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa kompetensi berpengaruh positif signifikan terhadap turnover intention. Disiplin berpengaruh positif signifikan terhadap turnover intention. Kenyamanan lingkungan kerja berpengaruh positif signifikan terhadap turnover intention.