STRATEGI BERSAING YANG PALING TEPAT OLEH RUMAH SAKIT DI ERA DIGITAL - Rosmawati Sitorus; Orpha Jane (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Penelitian ini meneliti strategi kompetitif yang paling sesuai untuk rumah sakit di era digital dengan menggunakan pendekatan tinjauan literatur. Penelitian ini menegaskan bahwa transformasi digital merupakan strategi yang paling efektif bagi rumah sakit untuk bersaing di era digital. Menurut Ismail et al. (2017), terdapat tiga faktor utama yang mendorong organisasi bisnis, termasuk rumah sakit, untuk melakukan transformasi digital: faktor eksternal dan internal, konten organisasi, serta proses strategis. Dalam konteks transformasi digital yang berkembang pesat di industri kesehatan, rumah sakit harus mengadopsi strategi inovatif guna mempertahankan daya saing dan meningkatkan kualitas layanan. Penelitian ini mengidentifikasi bahwa strategi transformasi digital utama di sektor rumah sakit meliputi digitalisasi layanan kesehatan, pengelolaan reputasi online, pemasaran digital, serta analisis data untuk pengambilan keputusan berbasis bukti. Digitalisasi layanan, seperti penggunaan rekam medis elektronik dan telemedicine, meningkatkan efisiensi operasional dan akses terhadap layanan kesehatan. Pengelolaan reputasi online menjadi penting untuk membentuk persepsi publik, sementara pemasaran digital meningkatkan visibilitas dan keterlibatan pasien. Analisis big data serta pengambilan keputusan berbasis bukti mendukung optimalisasi operasi dan peningkatan kualitas perawatan. Penerapan teknologi canggih seperti kecerdasan buatan (AI) juga memberikan keunggulan kompetitif dalam aspek klinis, keuangan, dan teknologi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa integrasi strategi-strategi tersebut secara efektif, sambil mempertimbangkan tantangan seperti keamanan data dan privasi pasien, akan memperkuat posisi rumah sakit dalam industri kesehatan yang terus berkembang, terutama di era digitalisasi ini.