ANALISIS PENGARUH KOMITMEN ORGANISASI DAN KETERAMPILAN SOSIAL AWAK KAPAL - Haryanto Haryanto; Freddy J. Rumambi; Nofrisel Nofrisel (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh komitmen, keterampilan sosial dan kepemimpinan terhadap kepuasan dan komitmen terhadap kepemimpinan serta keterampilan sosial terhadap kepemimpinan kerja awak kapal PT. Sillo Maritime Perdana. Metode penelitian menggunakan kuantiatif, dengan populasi adalah awak kapal PT. Sillo Maritime Perdana, sampel menggunakan teknik random sebanyak 60 orang Awak Kapal, analisis data menggunakan uji korelasi, regresi dan uji hipotesis melalui alat bantu software Statistik Product Service Solution Versi 21. Terdapat pengaruh langsung komitmen awak kapal terhadap kepuasan kerja. Berdasarkan temuan ini dapat disimpulkan bahwa untuk meningkatkan kepuasan kerja dapat dilakukan dengan meningkatkan komitmen awak kapalnya. Terdapat pengaruh langsung keterampilan sosial terhadap kepuasan kerja. Berdasarkan temuan ini dapat disimpulkan bahwa untuk meningkatkan kepuasan kerja dapat dilakukan dengan meningkatkan keterampilan sosialnya. Terdapat pengaruh langsung kepemimpinan diri terhadap kepuasan kerja. Berdasarkan temuan ini dapat disimpulkan bahwa untuk meningkatkan kepuasan kerja dapat dilakukan dengan meningkatkan kepemimpinan dirinya. Terdapat pengaruh langsung komitmen awak kapal terhadap kepemimpinan diri. Berdasarkan temuan ini dapat disimpulkan bahwa untuk meningkatkan kepemimpinan diri awak kapal dapat dilakukan dengan meningkatkan komitmen awak kapalnya. Terdapat pengaruh langsung keterampilan sosial terhadap kepemimpinan diri. Berdasarkan temuan ini dapat disimpulkan bahwa untuk meningkatkan kepemimpinan dapat dilakukan dengan meningkatkan keterampilan sosial awak kapal.