ANALISIS LAPORAN KEUANGAN UNTUK MENILAI KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN PADA PT ASTRA INTERNATIONAL TBK PERIODE 2014-2023 - Rita Satria; Ahmad Badar; Elva Herlianti (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk Untuk mengetahui apakah kinerja keuangan PT Astra Internasional Tbk periode 2014-2023 sehat atau tidak sehat dilihat dari Rasio Likuiditas, Aktivitas, Solvabilitas, dan Profitabilitas Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptip. Berdasarkan hasil analisis rasio likuiditas diukur menggunakan Current Ratio (CR), Rasio Cepat (QR) dan Kas Rasio menunjukkan bahwa analisis rasio keuangan pada rasio likuiditas PT Astra Internasional Tbk periode tahun 2014-2023 dinyatakan sehat. Berdasarkan hasil analisis pada rasio aktivitas diukur menggunakan Total Assets Turnover, Receivable Turnover dan Inventory Turnover menunjukkan bahwa analisis rasio keuangan pada rasio aktivitas PT Astra Internasional Tbk periode tahun 2014-2023 dinyatakan sehat. Berdasarkan hasil analisis pada rasio solvabilitas diukur menggunakan Debt to Asset Ratio dan Debt to Equity Ratio menunjukkan bahwa analisis rasio kinerja keuangan pada rasio solvabilitas PT Astra Internasional Tbk periode tahun 2014-2023 dinyatakan sangat sehat. Berdasarkan hasil analisis pada rasio profitabilitas diukur menggunakan Net Profit Margin, Return on Investment dan Return on Equity Ratio menunjukkan bahwa rasio kinerja keuangan pada rasio profitabilitas PT Astra Internasional Tbk periode tahun 2014-2023 dinyatakan sehat.