PERILAKU NASABAH DALAM PENGGUNAAN TECHNOLOGY ACCEPTANCE MODEL (TAM) KOMPETITIF PADA MOBILE BANKING DI WILAYAH KARESIDENAN KEDIRI (STUDI KASUS: BANK SYARIAH INDONESIA DI JAWA TIMUR) - Bayun Priautama; Budi Rahayu; Enni Sustiyatik (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi perilaku nasabah dalam menggunakan layanan mobile banking di Bank Syariah Indonesia di wilayah Jawa Timur menggunakan Technology Acceptance Model (TAM) kompetitif. Data diperoleh dari pengisian kuesioner oleh nasabah Bank Syariah Indonesia di wilayah Jawa Timur yang menggunakan layanan mobile banking. Data kemudian dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) dengan menggunakan software SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor seperti perceived usefulness (PU), perceived ease of use (PEU), attitude towards use (AU), behavioral intention to use (BIU), actual use (ATU), dan perceived enjoyment (PUF) mempengaruhi perilaku nasabah dalam menggunakan layanan mobile banking. Bank perlu memperhatikan faktor-faktor tersebut untuk meningkatkan penggunaan mobile banking oleh nasabah dan meningkatkan kepuasan nasabah terhadap layanan yang disediakan. Penelitian ini merekomendasikan beberapa saran untuk Bank Terpilih di Jawa Timur dalam meningkatkan penggunaan mobile banking oleh nasabah di wilayah Karesidenan Kediri, antara lain meningkatkan kualitas layanan, memperluas jangkauan layanan, meningkatkan promosi dan edukasi, dan meningkatkan keamanan layanan.