NIAT BELI KONSUMEN REMAJA MUSLIM TERHADAP PRODUK KOSMETIK BERLABEL HALAL: PENGEMBANGAN TPB MELALUI PENDEKATAN PLS-SEM - Fadhil Jaidi; Nur Fatwa (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Sejak diterbitkannya UU JPH tahun 2014, semua produk yang diperdagangkan di Indonesia, termasuk kosmetik, wajib memiliki sertifikat halal untuk melindungi konsumen muslim. Namun, sektor kosmetik halal menunjukkan perkembangan paling rendah dibandingkan sektor industri halal lainnya, terlihat dari rendahnya pengeluaran konsumen dan skor SGIE 2023 untuk sektor farmasi dan kosmetik. Penelitian ini mengkaji niat beli remaja muslim (usia 13-19 tahun) di Jakarta dan Jawa Barat terhadap produk kosmetik halal, dengan fokus pada faktor halal knowledge, attitude, perceived behavioral control, dan personal norm berdasarkan Theory of Planned Behaviour dan Norm Activation Model. Menggunakan metode kuantitatif dan analisis PLS-SEM dengan 194 responden, hasil penelitian menunjukkan bahwa niat beli dipengaruhi positif oleh keempat faktor tersebut. Selain itu, attitude dipengaruhi oleh perceived value dan brand image, tetapi tidak oleh religious commitment. Perceived behavioral control dipengaruhi oleh pricing problem, sedangkan personal norm terbentuk dari religious self-identity. Temuan ini memberikan wawasan untuk strategi pemasaran kosmetik halal yang efektif bagi remaja muslim dan kontribusi bagi penelitian multidisipliner.