PERAN ENTRERPRENEURIAL BRICOLAGE TERHADAP ENTRERPRENEURIAL MARKETING DALAM MENINGKATKAN KINERJA PEMASARAN PADA INDUSTRI KERAJINAN KULIT DI KABUPATEN MAGETAN - Muhammad Handika Atmajati; Liana Mangifera (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Entrepreneurial Marketing terhadap Kinerja Pemasaran melalui Entrepreneurial Bricolage pada Industri Kulit di Kabupaten Magetan. Data diperoleh melalui survey terhadap 250 responden yang diambil dari seluruh populasi meliputi penyamak kulit, pengrajin kulit, pemasok kulit, dan penjual produk kulit yang ada di Kabupaten Magetan, Jawa Timur. Analisis data pada penelitian ini menggunakan perangkat lunak SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Entrepreneurial Marketing memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Pemasaran, baik secara langsung maupun melalui Entrepreneurial Bricolage sebagai variabel mediasi. Temuan ini menekankan pentingnya kreativitas dalam pemanfaatan sumber daya yang terbatas melalui praktik Bricolage, yang memungkinkan pelaku usaha kecil untuk lebih adaptif dan inovatif dalam menghadapi keterbatasan sumber daya. Temuan ini relevan dalam mendukung kinerja pemasaran produk kerajinan kulit di tengah tantangan industri yang kompetitif di Kabupaten Magetan.