DILEMA PASAR TENAGA KERJA INDONESIA: (STUDI KASUS REKRUTMEN DAN SELEKSI KARYAWAN PADA INSTANSI KEUANGAN X) - Natania Wulandari Krisbiyanto; Joshi Maharani Wibowo; Mintarti Ariani (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Pesatnya perkembangan teknologi di era globalisasi meningkatkan tantangan yang bersifat kompleks pada industri terkait seperti perbankan. Salah satunya adalah pemenuhan kebutuhan sumber daya manusia yang kompeten dan berintegritas. Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi proses rekrutmen dan seleksi di Divisi Sumber Daya Manusia Instansi Keuangan X. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif berbasis studi kasus. Data yang digunakan adalah data primer yang didapatkan melalui observasi dan wawancara mendalam, serta sekunder yaitu studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan informasi rekrutmen terbuka melalui berbagai masih tidak sempurna, seringkali tidak tersampaikan di daerah terpencil. Selain itu, adanya praktik rekrutmen tertutup melalui kerjasama khusus dengan institusi pendidikan tertentu, yang bisa menstimulasi praktik ketidakadilan dan potensi nepotisme. intransparansi dan hypocrisy rekrutmen dapat menurunkan moral pelamar dan karyawan yang sudah tergabung dalam instansi serta memperburuk kinerja instansi secara keseluruhan. Studi ini merekomendasikan peningkatan transparansi dan profesionalisme dalam prosedur rekrutmen untuk menjaga kualitas dan reputasi institusi.