PENGARUH TOTAL ASET DAN JUMLAH TENAGA KERJA TERHADAP OMZET UMKM (STUDY PADA DINAS KOPERASI UMKM KABUPATEN SLEMAN) - Lasar, Veronika Ema; Utami, Endanng Sri (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh total aset dan jumlah tenaga kerja terhadap omzet Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kabupaten Sleman. UMKM merupakan sektor penting dalam perekonomian daerah yang memberikan kontribusi signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi dan penyerapan tenaga kerja. Penelitian ini dilakukan pada Dinas Koperasi dan UMKM Kabupaten Sleman sebagai instansi yang berperan dalam pembinaan dan pengembangan UMKM di wilayah tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis kuantitatif dengan menggunakan data sekunder dari laporan keuangan dan data jumlah tenaga kerja UMKM yang terdaftar pada Dinas Koperasi dan UMKM Sleman. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda untuk mengetahui seberapa besar pengaruh total aset dan jumlah tenaga kerja terhadap omzet UMKM.Hasil penelitian menunjukkan bahwa total aset dan jumlah tenaga kerja memiliki pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan omzet UMKM. Kata Kunci: UMKM, total aset, jumlah tenaga kerja, omzet, Kabupaten Sleman