PENGARUH GREEN ACCOUNTING DAN STRUKTUR MODAL TERHADAP PAJAK PENGHASILAN BADAN TERHUTANG PADA PERUSAHAAN INDEX IDX80 - Sibarani, Putriana R.; L. Siagian, Harlyn; Hutapea, Joan Yuliana (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji bagaimana struktur modal dan adopsi Green accounting mempengaruhi pajak penghasilan perusahaan yang harus dibayarkan oleh bisnis yang termasuk dalam Indeks IDX80. Analisis regresi dan uji statistik lainnya menggunakan SPSS versi 23.0 termasuk di antara teknik penelitian yang digunakan. Pengambilan sampel secara purposif adalah metode pengambilan sampel yang digunakan. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa meskipun struktur modal memiliki dampak besar pada penurunan pajak penghasilan perusahaan yang harus dibayarkan, adopsi Green accounting sendiri tidak memiliki pengaruh yang jelas pada hal ini. Di sisi lain, struktur modal dan Green accounting bekerja sama untuk secara signifikan menurunkan jumlah pajak penghasilan perusahaan yang harus dibayarkan. Hasil ini menunjukkan bahwa meskipun Green accounting sendiri tidak cukup, ia memberikan kontribusi yang signifikan ketika dikombinasikan dengan struktur modal.