ANALISIS SOSIAL EXCHANGE: STUDI DESKRIPTIF TERHADAP CARE WORKER KABUPATEN SUKABUMI DI JEPANG DALAM MENJAGA KOMUNIKASI MENGGUNAKAN MEDIA WHATSAPP - Fany Mulyono (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pola social exchange yang terjadi melalui media komunikasi digital, khususnya WhatsApp, antara Care Worker asal Kabupaten Sukabumi yang bekerja di Jepang dengan keluarga mereka di tanah air. Dengan studi kasus, penelitian ini menggali bagaimana Care Worker dan keluarga mereka menilai pengorbanan dan imbalan dalam interaksi sosial melalui WhatsApp, serta bagaimana teknologi ini memediasi pertukaran sosial yang mencakup dukungan emosional, finansial, dan informasi. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dan analisis konten percakapan WhatsApp. Hasil penelitian menunjukkan bahwa social exchange yang dilakukan melalui WhatsApp memperkuat ikatan sosial dan emosional, serta meningkatkan keterikatan dan dukungan sosial antara Care Worker dan keluarga mereka. Kesimpulannya, WhatsApp berfungsi sebagai alat penting dalam menjaga hubungan sosial yang positif dan bermakna di tengah keterbatasan geografis.