ANALISIS KOMPETENSI APARATUR SIPIL NEGARA DI UNIT LAYANAN PENGADAN BARANG/JASA (ULP) RSPI PROF. DR. SULIANTI SAROSO - Gusmi Kurniasih; Hendrian Hendrian; Zulkifli Sultan (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kompetensi aparatur sipil negara di Unit Layanan Pengadaan Barang/Jasa RSPI Prof. Dr. Sulianti Saroso. Kompetensi yang dimaksud mencakup pengetahuan, keterampilan, dan sikap yang diperlukan untuk meningkatkan kinerja pegawai dalam melaksanakan tugas dan tanggung jawab ASN di ULP. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus, di mana data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi aparatur sipil negara di Unit Layanan Pengadaan secara signifikan mempengaruhi efektivitas pengadaan barang/Jasa. meskipun ASN memiliki penguasaan pengetahuan dan keterampilan yang baik, terdapat kebutuhan untuk meningkatkan kemampuan adaptasi terhadap perubahan dan pengelolaan waktu. Beberapa faktor penghambat yang diidentifikasi meliputi keterbatasan sumber daya manusia, ketidakpuasan terhadap sistem remunerasi, dan kurangnya perencanaan yang baik dalam proses pengadaan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam meningkatkan efektivitas proses pengadaan di RSPI Sulianti Saroso melalui penguatan kompetensi ASN.