ANALISIS PENGARUH ARUS MODAL SWASTA JANGKA PENDEK TERHADAP NILAI TUKAR RUPIAH DAN LAJU INFLASI DI INDONESIA PERIODE 2010.Q1-2024.Q1 - Irnawanti Irnawanti; Taufiq Chaidir (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Tujuan penelitian untuk menganalis pengaruh arus modal swasta jangka pendek terhadap nilai tukar rupiah dan laju inflasi Indonesia selama periode 2010.Q1-2024.Q1 menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder time series kuartalan. Selain itu, menguji pengaruh variabel kontrol, yaitu tingkat suku bunga Sertifikat Bank Indonesia, jumlah uang beredar (M2), nilai ekspor dan impor. Model ekonomitrika yang digunakan adalah persamaan simultan dengan regresi linear berganda dua tahap (Two Stage Least Squares). Hasil penelitian menunjukkan bahwa arus modal swasta jangka pendek memiliki pengaruh yang signifikan terhadap nilai tukar rupiah dan laju inflasi di Indonesia. Selain itu, variabel kontrol yang digunakan juga menunjukkan pengaruh yang signifikan terhadap variabel dependen. Temuan ini menekankan perlunya manajemen arus modal yang hati-hati untuk memastikan pertumbuhan ekonomi Indonesia yang berkelanjutan dan memiliki konsekuensi signifikan bagi para pembuat kebijakan saat mereka mengembangkan rencana untuk menjaga stabilitas nilai tukar dan mengendalikan inflasi.