PENGARUH PELATIHAN KERJA DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI FRESH IN CAR WASH - Medina Anisabella Prameswari Soegardi; Praptini Yulianti (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Manusia adalah sumber daya yang paling penting, dan tanpa mereka, hampir tidak mungkin untuk mewujudkan misi dan tujuan yang telah ditetapkan. Hal ini terutama berlaku di era globalisasi saat ini, dimana inovasi dan perkembangan yang cepat di berbagai bidang menuntut sumber daya manusia yang terampil dan kompeten. Penelitian ini menguji pengaruh pelatihan kerja dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan di fresh car wash. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan analisis SEM-PLS (Structural Equation Modeling) Partial Least Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif pelatihan kerja dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan di fresh car wash.