PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN, DUKUNGAN ORGANISASI DAN KETERAMPILAN KARYAWAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN DENGAN MOTIVASI KERJA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Khafidlotul Aulia; Yuli Budiati; Rohmini Indah Lestari (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan, dukungan organisasi, dan keterampilan karyawan terhadap kinerja karyawan di PT Honda Nusantara Sakti Cabang Semarang, dengan motivasi kerja sebagai variabel perantara. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif yang memungkinkan analisis data secara statistik untuk memahami hubungan antarvariabel dalam konteks organisasi. Sebanyak 56 karyawan tetap menjadi sampel penelitian yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis dengan menggunakan model Structural Equation Modeling (SEM) berbasis Partial Least Square (PLS) melalui perangkat lunak SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan, dukungan organisasi, dan keterampilan karyawan memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Motivasi kerja berperan sebagai variabel perantara yang memperkuat hubungan antara variabel independen dan dependen.Temuan ini mengindikasikan bahwa peningkatan kinerja karyawan dapat dicapai melalui pengembangan gaya kepemimpinan yang efektif, dukungan organisasi yang optimal, peningkatan keterampilan karyawan, serta motivasi kerja yang tinggi. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi panduan bagi perusahaan dalam merumuskan kebijakan strategis yang berfokus pada peningkatan kinerja melalui pendekatan manajerial dan pengelolaan sumber daya manusia.