PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN, STRUKTUR AKTIVA, LIKUIDITAS, PROFITABILITAS, DAN KOMISARIS INDEPENDEN TERHADAP STRUKTUR MODAL PERUSAHAAN MANUFAKTUR SEKTOR INDUSTRI BARANG KONSUMSI YANG TERDAFTAR DI BEI TAHUN 2019-2023 - Amri Prayoga Ginting; Widya Sufi Azzahra; Fidelis Ndururu; Florencia Florencia; Agus Tina; Mahyudin Mahyudin (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh ukuran perusahaan, struktur aktiva, likuiditas, profitabilitas dan komisaris independen terhadap struktur modal perusahaan manufaktur sektor industri konsumsi pada 2019-2023. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan sampel yang digunakan adalah 15 perusahaan sektor manufaktur di BEI pada periode 2019-2023. Metode analisis data menggunakan regresi linier berganda. Purposive sampling digunakan sebagai metode pengambilan sampel. Kesimpulan penelitian ini adalah ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap struktur modal perusahaan, struktur aktiva tidak berpengaruh terhadap struktur modal, likuiditas berpengaruh positif dan signifikan terhadap struktur modal, profitabilitas tidak berpengaruh terhadap struktur modal, komisaris independen berpengaruh positif dan signifikan terhadap struktur modal. Ukuran perusahaan, struktur aktiva, likuiditas, profitabilitas, dan komisaris independen berpengaruh positif dan signifikan terhadap struktur modal perusahaan. Kata Kunci: Ukuran Perusahaan, Struktur Aktiva, Likuiditas, Profitabilitas, Dan Komisaris Independen, Struktur Modal