PENERAPAN PAJAK KARBON DAN ENERGI BARU TERBARUKAN TERHADAP EMISI GAS RUMAH KACA - Gerald Christian Tauran; Grace Orlyn Sitompul; Francis Hutabarat (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Studi ini bertujuan untuk mengeksplorasi dampak penerapan pajak karbon. dan energi baru terbarukan terhadap emisi gas rumah kaca di PT.Indolakto Jakarta Timur. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan perangkat lunak Smart PLS untuk analisis. Populasi penelitian ini adalah PT.Indolakto Jakarta Timur dan Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling, yang menghasilkan total 108 responden.. Pengumpulan data diperoleh melalui wawancara dan penyebaran kuisioner. Analisis data meliputi uji validitas dan reabilitas, uji R-Square, dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pajak karbon dan energi baru terbarukan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja karyawan di PT.Indolakto Jakarta Timur.